A los pies de la sierra de Cantabria...

San Vicente de la Sonsierra

La actuación ejecutada en 2020/2021 se resalizó en dos edificios diferentes la Ermita de San Juan de la Cerca y el antiguo depósito del agua.

La actuación se ha realizado en dos edificios diferentes: la ermita de San Juan de la Cerca y el antiguo depósito del agua.

La ermita de San Juan de la Cerca, fue construida en el siglo XIII y sufrió fuertes transformaciones en el transcurso de la historia, siendo la más desafortunada la construcción de un forjado y un edificio de mampostería adosado a la misma. Con las obras realizadas, se ha desmontado el forjado interior construido en 1956 (que dividía el espacio original de la nave de la ermita en dos plantas), y se ha demolido el almacén adosado a la cabecera de la ermita, recuperando su carácter exento y abriendo así la comunicación entre los espacios exteriores ubicados al este y al norte de la Iglesia de Santa María la Mayor.

Al retirar el tejado de la ermita, se descubrió la existencia de restos de una cubierta anterior de losas de piedra. Reconociendo su interés, se modificó el proyecto para recuperar esta cubierta, dejando pendiente para una posterior intervención el acondicionamiento del interior del edificio (arcosolios, paredes y bóvedas) y la recuperación del solado original.

Del estudio arqueológico realizado, se deduce que este edificio fue concebido como una capilla funeraria privada. Sin embargo, posteriormente, sería utilizada como ermita, como casa consistorial y, finalmente, como sede de la Cofradía de la Vera Cruz de los Disciplinantes.

En cuanto al edificio del antiguo depósito del agua, se ha adecuado el interior como espacio expositivo relacionado con la Cofradía de la Vera-Cruz de los Disciplinantes. También se ha ampliado la construcción original hacia la ladera del cerro para generar las dependencias privadas de la Cofradía. Se han demolido parte del alambor exterior y el castillete de acceso al depósito, con el objeto de ejecutar un nuevo acceso al mismo y de mejorar la funcionalidad de los espacios exteriores.

Finalmente se ha urbanizado el exterior y acondicionado uno de los antiguos calados como aseos públicos. En cuanto al seguimiento arqueológico realizado, tan sólo se han descubierto restos de cimentaciones y de un pavimento de losas pertenecientes a la antigua casa de Salas, colindante con este espacio, que fue abandonada a fines del siglo XIX.

Las ayudas del Ministerio de Fomento con la que se ha cofinanciado estas obras fueron solicitadas en la convocatoria de 2018 y concedidas por resolución definitiva del 16/01/2020. Esta actuación, iniciada el 27/08/2020, finalizó el 12/07/2021 y supuso una inversión de 446.648,39 €,  de los cuales fueron cofinanciados en un 65,26% por el Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana, en un 20,15% por la Consejería de Educación, Cultura, Deporte y Juventud del Gobierno de La Rioja y el resto por este Ayuntamiento.

 El recinto amurallado de San Vicente de la Sonsierra ha sido objeto de diversas intervenciones  desde el año 2005, siguiendo los parámetros del Plan Director, herramienta indispensable en bienes patrimoniales de esta envergadura. Hasta la fecha se han realizado en el recinto seis intervenciones financiadas por el 1%- 1,5% Cultural y dos  más mediante fondos LEADER, además de otras doce intervenciones financiadas por el Ayuntamiento y diferentes administraciones públicas y entidades.  El coste total de las inversiones realizadas hasta 2021  asciende a  3.733.968 € y las subvenciones totales obtenidas a 3.366.815€.

 

Trabajos Arqueológicos realizados en el Recinto Fortificado de San Vicente de la Sonsierra durante 2016 y 2017

D. Pedro Alvarez Clavijo, Arqueólogo encargado del seguimiento de las obras de restauración de la Muralla Inferior (tramo sur) y actuaciones en la Torre Mayor del Recinto Fortificado, ha elaborado este informe preliminar de la actuación ejecutada.

  • PROYECTO: Plan Director para la Restauración del Recinto Fortificado de San Vicente de la Sonsierra
  • REDACTOR: Fundación LABEIN Tecnalia
  • FECHA REDACCIÓN: Octubre 2004
  • PRESUPUESTO: 90.000,00 euros
  • SUBVENCIÓN: 90.000,00 euros
  • PROMOTOR: Ayuntamiento de San Vicente de la Sonsierra
  • FINANCIACIÓN: Ministerio de Fomento

Se trata de un proyecto multidisciplinar en el que se recopiló la documentación histórica existente sobre el monumento y se iniciaron los estudios arqueológicos, arquitectónicos, mediambientales, paisajísticos, turísticos..., Estudios que han tenido continuidad en las obras ejecutadas, realizadas siempre con control, análisis y prospección arqueológicos.

Las actuaciones que se desarrollaron hasta el año 2015 se agrupan en seis fases. El conjunto de las mismas ha permitido recuperar una lectura clara del conjunto, consolidando los elementos más importantes de la fortificación.

Los criterios de intervención han estado siempre basados en el objetivo de la consolidación, sin recurrir a reconstrucciones, salvo cuando algún elemento estaba perfectamente documentado, poniendo siempre de manifiesto las actuaciones realizadas.

En el siguiente plano se ubican en el conjunto del recinto los ámbitos de las distintas actuaciones.

Serie de imágenes que muestran las actuaciones en el espacio superior y tramo norte de la muralla, indicando las zonas que han quedado al descubierto tras las excavaciones
Esquema de imágenes que muestran las actuaciones en el espacio superior y tramo norte de la muralla, indicando las zonas que han quedado al descubierto tras las excavaciones

Durante las obras de restauración acometidas en 2012, se procedió a la excavación del interior del recinto , realizando  la unión entre las distintas fábricas existentes, para asegurar su estabilidad, distinguiendo los tramos medievales  de trazado inequívoco (que se reconstruyen si es necesario con obra de mampostería) de los trazados dudosos pero imprescindibles estructuralmente (que se revisten de mortero de cal, manteniendo la impronta de las preexistencias) apareciendo restos de las distintas etapas históricas.

  • Así lo prueba el hecho de que una lápida funeraria de 1868 aparezca embutida en el extremo noroccidental del paño septentrional
  • Terraplenes y suelos de la época de la última Guerra Carlista (1872-1876) en el baluarte.
  • Las sepulturas correspondientes a la utilización del recinto como cementerio, entre 1814 y 1890, cuyas fosas habían alterado, casi completamente, los sedimentos anteriores. En el dintel de la puerta occidental cerrada ahora con una reja, se puede leer la inscripción: REYNANDO FERNANDO VII 1814, que señala la fecha de apertura del cementerio.
  • Restos de pavimentos, como el de cantos rodados (visible) y otros de mortero de cal y tierra apisonada, utilizados durante la etapa bajomedieval (siglos XIV-XV).
  • Un silo de mampostería de la época bajomedieval construido en el rincón noroccidental del recinto, tras excavar un hoyo que cortó tanto los estratos arqueológicos previos, como las gravas de la cima del cerro.
  • La cimentación de los muros medievales que delimitaban el recinto y que eran más anchos que los recompuestos en el siglo XIX.
  • Cinco enterramientos, pendientes de estudio, realizados dentro de fosas excavadas en la grava, que podrían ser anteriores al siglo XII.
Antes y despues de las actuaciones del espacio superior y tramo norte de la Muralla del Recinto Fortificado de San Vicente de la Sonsierra, La Rioja (2012)
Antes y despues de las actuaciones del espacio superior y tramo norte de la Muralla del Recinto Fortificado de San Vicente de la Sonsierra, La Rioja (2012)
Antes y despues de las actuaciones del espacio superior y tramo norte de la Muralla del Recinto Fortificado de San Vicente de la Sonsierra, La Rioja (2012)
Antes y despues de las actuaciones del espacio superior y tramo norte de la Muralla del Recinto Fortificado de San Vicente de la Sonsierra, La Rioja (2012)

Más información sobre la rehabilitación

Síguenos en Facebook

SFbBox by debt consolidation